Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Macbrideola

 

Вид Macbrideola decapillata H. C. Gilbert. (Univ. Iowa Stud. nat. Hist. 16: 156, 1934).


Спорангии рассеянные по субстрату, на ножках, шаровидные, темно-коричневые, 50-100 мкм в диам. Ножка гладкая, полупрозрачная, выглядит пустой, желтая при основании, коричневая в верхней части, 125-250 мкм выс, продолжается во внутрь спорангия в виде колонки. общая высота спороношения составляет 175-30 мкм. Перидий очень тонкий, стекловидный, очень быстро исчезающий, остается в виде колечка при основании ножки. Колонка занимает от ½ до ¾ от диаметра спорангия, с округлой вершиной. От окончания колонки отходят несколько выростов или фрагментов капиллиция. Капиллиций может отсутствовать или быть слабо развитым, нити постепенно утончаются к периферии. Споры шаровидные, собранные  в группы, темно-коричневые в массе, фиолетово-коричневые в проходящем свете, толстостенные, орнаментированные неправильно расположенными бородавочками, 7-9 мкм в диам. Афаноплазмодий бесцветный.
Субстрат: на коре живых лиственных деревьев во влажной камере.
Распространение: Флорида, Мичиган, Иллинойс, Миннесота, Айова, Канзас, Техас; Коста Рика.
Примечания: Отличается от M. scintillans более длинной ножкой, разрушающимся перидием, сильно редуцированным или полностью отсутствующим капиллицием и тусклым цветом споровой массы, которая быстро отпадает, оставляя лишь практически не идентифицируемую ножку и колонку (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 207).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, собранные в группы, шаровидные, темно-коричневые, общая высота спороношения 175-350 мкм, диаметр спорангия – 50-100 мкм. Ножка гладкие, полупрозрачные, желтые при основании, коричневые в верхней части, 125-250 мкм дл. Перидий остается при основании ножки в виде маленького воротничка. Колонка достигает ¾ диаметра спороносной части спорангия, после чего разделяется на несколько коротких веточек. Капиллиций часто отсутствует, иногда представлен несколькими филаментами, отходящими от колонки и имеющими утонченные окончания. Споры в массе темно-коричневые в массе, фиолетово-коричневые в проходящем свете, 7-9 мкм в даим., равномерно орнаментированы бородавками. Протоплазмодий бесцветный.
Субстрат: На коре живых деревьев.
Распространение: в Великобритании известно только 2 образца. На севере и в центре Америки, кроме того, отмечен в Испании и Турции.
Примечания: Этот вид легко можно отличить от M. cornea, благодаря отсутствию капиллиция, в случае, если капиллиций развит довольно сильно, то этот вид можно отличить от M. cornea с длинными ножками, благодаря наличию постепенно утончающихся нитей, в отличии от равномерно утолщенных нитей у M. cornea (Ing, 1999, P. 187).

 

Спорангии рассеянные, на ножке, 0,15-0,7 мм выс., 0,05-0,15 мм диам., коричневые. Ножка прямая, блестящая, полая, желтая в основании и темная в верхней части. Гипоталлус дисковидный. Перидий при созревании исчезает. Колонка в виде продолжения ножки, ее длина не превышает половины длины спорангия, в основании колонки имеется воротничок из остатков перидия. Капиллиций редко недоразвит, чаще представлен ответвлениями окончания колонки. Веточки капиллиция обычно истончаются по направлению к периферии спорангия. Споры в массе коричневые. Споры 7-9 мкм в диам., округлые, бородавчатые. Афаноплазмодий бесцветный.
Субстрат: на коре живых деревьев, выделяется во влажной камере.
Распространение: Европ.ч. (Краснодар., Украина – Крым). – Европа, Сев. и Юж. Америка.
Примечания: этот вид близок к M. cornea и, возможно, его разновидность. Некоторые образцы имеют недоразвитый капиллиций. Показано, что недоразвитие капиллиция – результат внешних факторов (Alexopoulos, 1967; Новожилов, 1993, С. 165-166).